Volaille assez forte, de hauteur moyenne, donnant l'impression de robustesse et de rusticité, sans lourdeur, plumage assez collant. A rechercher: la production d'oeufs très gros et extra-roux.
COQCorps:fort, assez allongé et large surtout aux épaules; épaules portées assez hautes.Tête:moyenne, plutôt forte, légèrement aplatie et allongée.Crête:rouge, simple, de taille moyenne, texture un peu grossière. Dents profondes et aiguës, bien séparées; le lobe ne touchant pas la nuque.Barbillons:moyens, rouges, texture fine.Oreillons:moyens, allongés, rouges.Face:rouge, avec léger duvet.Yeux:vifs, à iris rouge orangé.Bec:assez fort, légèrement busqué, de couleur corne.Cou:long, assez fort, avec tendance à s'infléchir en haut vers le crâne. Camail composé de plumes longues et abondantes couvrant bien les épaules.Dos:long, plat, légèrement incliné vers l'arrière.Selle:large, un peu relevée mais sans coussin, garnie de nombreuses lancettes.Poitrine:forte, large.Abdomen:bien développé.Ailes:assez courtes, serrées au corps, portées horizontales.Queue:forte à la base, assez courte, légèrement relevée, sans dépasser 45°.Cuisses:fortes, sans bouffant.Tarses:moyens, emplumés ou légèrement emplumés, de couleur blanc rosé pour toutes les variétés sauf chez les noir uni, noir à camail cuivré et noir à camail argenté où ils sont gris plus ou moins foncés. 4 doigts longs et bien séparés dont l'externe est parfois emplumé. Ongles blancs ou corne plus ou moins foncée. |
|
POULEDe position moins haute que le coq, le corps large et fort est plutôt long qu'arrondi; ligne du dos moins inclinée que celle du coq. Queue petite et serrée. Abdomen bien développé. Crête fine, droite ou inclinée dans sa partie arrière. |