Journée de la Marans à Champlon - 24 aout 2025 !!
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Samedi 21 août, 8 heures, une équipe est à pied d’œuvre sur le site de l’Auberge de Jeunesse pour le
montage du grand chapiteau destiné à accueillir nos chères Marans. Peu après, rendez-vous à la « cave »
à Saint-Hubert pour le chargement des cages.
Durant toute la matinée, sous un soleil rayonnant, tous s’affairent à l’installation des différents
stands, à la préparation des cages, à l’accrochage des panneaux d’informations et des drapeaux des pays
de nos invités venus de l’étranger … bref, le travail ne manque pas mais, bien rôdés et efficaces, les
nombreux bénévoles auront terminé pour le repas de midi. Tout ce petit monde se retrouve alors « Chez
Régine » pour une petite restauration bien méritée, dans une ambiance très sympathique.
Comme lors des éditions précédentes, les délégations des pays voisins, France, Allemagne, Pays-Bas, nous
ont fait l’honneur de nous rejoindre pour le week-end, mais en plus cette année, des éleveurs venus du
Danemark sont également des nôtres. La grande majorité des invités étrangers sont déjà sur place ;
certains n’hésitent pas à retrousser leurs manches pour donner un petit coup de main.
En fin d’après-midi, les éleveurs, passionnés et studieux, assistent à la conférence inaugurant la 13e
journée du club présentée par le Dr Thierry Detobel qui aborde les thématiques de la santé et de la
conduite de l’élevage, en se basant sur son expérience personnelle.
Attirés par des odeurs alléchantes émanant de la cuisine, les invités se regroupent peu à peu dans la
salle à manger où leur sont servies de belles moules accompagnées de frites croustillantes et
dorées.
A la fin du repas, Dirk de Jong nous propose un généreux plateau de fromages aux laits de vaches et de
chèvres, offert par nos amis des Pays-Bas. Gilles Baud (MCF) nous fait goûter la délicieuse brioche
vendéenne à garnir d’une large gamme de confitures « maison » confectionnées pas son épouse Laurence.
Les éleveurs venus d’Allemagne partagent, comme lors de chaque rencontre, leurs petites bouteilles de
différentes liqueurs. La soirée se poursuit dans une chaleureuse atmosphère autour de divers breuvages,
à rire, à discuter poules, à évoquer le souvenir de rencontres antérieures entre Clubs Unis, …
Dimanche 22 août, dès 6h30,
quelques courageux sont déjà à la tâche afin que tout soit prêt pour accueillir nos invités à
l’ouverture à 8 heures.
Christophe Méo, venu de France avec ses prépa-rations à base d’huiles essentielles destinées tout
spécialement aux volailles, installe son stand où les visiteurs de la journée pourront se renseigner et
acquérir les divers produits.
Dès l’ouverture, c’est l’effervescence au stand d’accueil et au secrétariat où les éleveurs s’amassent
pour confier leurs œufs destinés au concours et obtenir les numéros de cages pour l’encagement de leurs
animaux afin que les juges puissent procéder aux expertises.
Si le jugement pour le concours de l’œuf a lieu à huis clos sous la tutelle de Dirk de Jong, l’expertise
des Marans se déroule elles en présence des éleveurs et visiteurs qui apprécient ce moment d’échanges
précieux avec les sept juges officiels. C’est, en effet, une occasion exceptionnelle qui est donnée à
chaque exposant d’interroger les juges afin d’orienter au mieux sa sélection.
A mesure que l’on se rapproche de l’heure de midi, les effluves du cochon à la broche, tournant depuis
le petit matin au dessus d’un épais tapis de braises, envahissent peu à peu le site. Bientôt, un avis au
micro informe que l’apéritif va être distribué : le traditionnel verre de Maitrank accompagné de cubes
du plateau de fromages des Pays-Bas.
Les convives prennent place sous les tonnelles ou à l’intérieur de l’Auberge pour déguster le superbe
buffet : un beau morceau du cochon accompagné de hors d’œuvres variés.
Cette pause gastronomique, sur fond de musique interprétée à la flûte traversière par Camille
Ottenburgs, est une nouvelle occasion de retrouvailles et de discussions pour tous.
Vers 14h30, les gagnants du concours de l’œuf sont applaudis et récompensés d’un bon de valeur offert
par notre sponsor Versele Laga et d’un généreux plateau de salaisons.
Les lauréats sont, pour le concours :
Auberge de Jeunesse de Champlon
Notre journée de la Marans se déroule à Champlon sur le site de l’Auberge de Jeunesse.
Il est
possible de loger sur place à l’Auberge de Jeunesse pour le prix de 24 € par personne et par
nuit (22 € pour les moins de 26 ans), petit déjeuner BIO compris.
Adresse
Rue de la Gendarmerie, 5
B-6971 Champlon
Renseignements
Auberge de Jeunesse de
Champlon
0032 (0)84 45 52 94
• grande race : Victor Couapel (MCF), représenté par Gilles Baud : 77/100 avec des œufs de coloris 6 et
7 de la variété Saumon Doré,
• naine : Virginie Delbende (MCF), représentée par Marc Detoeuf : 65/100 avec des œufs de coloris 4, 5
et 6 de la variété Noir à Camail Cuivré,
• interne : Ivan Risaldi (MCB) : 96/100 avec des œufs de la variété Froment.
Après un instant d’émerveillement devant ces jolis œufs, les visiteurs profitent des explications
données par Dirk de Jong sur le concours et les œufs.
Peu après, la vente aux enchères animée par Ludo est un moment attendu par les candidats acquéreurs qui
espèrent obtenir le sujet convoité. La plupart des animaux mis en vente ont été achetés et font la joie
de leur nouveau propriétaire, permettant aux vendeurs de disséminer ainsi leur souche.
Tandis que notre fête touchait bientôt à sa fin, le soleil nous a subitement quitté, laissant la place
au vent et à la pluie qui ont précipité le délogement, alors que d’autres s’empressaient de protéger le
matériel.
La treizième édition a été appréciée, cette année encore, des visiteurs qui n’ont pas manqué d’éloges.
Nous devons ce succès, en grande partie, aux nombreuses personnes qui nous ont aidés tout au long du
week-end, mais aussi bien avant, sans oublier les visiteurs dont certains ont parcouru jusqu’à mille
kilomètres pour nous rejoindre.
Anne W.